Alles Käse

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Haben Sie sich auch schon immer gefragt, wie die Löcher in den Käse kommen? Nicht? Nun gut, ich beschreibe es trotzdem: Für die Löcher im Käse sind Bakterien zuständig. Die sind für den Menschen völlig ungefährlich und werden der Milch während des Reifeprozesses zugegeben.

Da sich die kleinen Tierchen ja auch von irgendwas ernähren müssen, fressen sie sich mit Fettmasse voll. Und wer solch ein üppiges Mahl hinter sich hat, der muss nun auch mal, ähem, wie soll ich das ausdrücken – na ja, der muss halt auch mal einen Wind fahren lassen. So geht es den Menschen. Also auch den Bakterien. Diese Winde bestehen aus Kohlensäure, daraus werden Bläschen und die führen in dem reifenden Käse zu den Löchern. So einfach ist das. Glauben Sie nicht? Na gut, dann bleiben so doch einfach dabei, dass die Kunstschützen der Schweizer Garde beim Preisschießen die Löcher in den Käse produzieren. Oder dass der sogenannte Käsewurm mit Namen Ole van Bore in der holländischen Stadt Edam nach dem Herstellen des edlen Käses auf die fertigen Laibe losgelassen wird. Sie können auch ganz einfach weiter an den Weihnachtsmann glauben. Oder passend zum Osterfest an den Osterhasen.

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